Minggu, 19 Oktober 2014

Makalah Kewirausahaan "Cafe Durian runtuh"



PROPOSAL
”USAHA CAFE DURIAN RUNTUH ”
Disusun untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan yang dibimbing oleh
A. Subiyanto, S.Pd




Disusun Oleh :
Kelas Komputer Akuntansi I B
Kelompok 5

Wasilatul Khoiroh               (29)
Muchlis Irsyad Fahreza      (23)
Maimunatun                        (17)




PRODI KOMPUTER AKUNTANSI
AKADEMI KOMUNITAS NEGERI PAMEKASAN
2014

1.          NAMA, JENIS DAN ALAMAT USAHA
Unit usaha ini diberi nama Cafe Durian Runtuh  yang bergerak dalam usaha kuliner dengan menyajikan makanan dan minuman dari bahan dasar buah durian.
Nama organisasi          :  Cafe Durian Runtuh
Jenis Organisasi           :  Perusahaan perorangan
Pemilik                        :  Wasilatul Khoiroh
Bagian Keuangan        :   Muchlis Irsyad Fahreza
Juru Masak                  :   Maimunatun
Pramusaji                     :   Jamiatul Kamalia
Alamat                         :  Jl. Raya Kesehatan kabupaten Pamekasan
No Telp                       :  (0324) 949690

2.         JENIS RENCANA USAHA
Cafe Durian Runtuh adalah konsep Cafe khusus hidangan dari bahan dasar durian yang diolah dengan adonan yang berkualitas dan dari bahan-bahan pilihan. Cafe ini menawarkan menu dan tempat yang nyaman dengan menciptakan atmosfer untuk menikmati hidangan ringan yang lezat.
Usaha ini masih tergolong suatu rencana usaha baru, belum dijalankan. Namun Kami optimis usaha ini akan berkembang pesat setelah berjalan, karena peluang sangat tinggi. Diantarnya masih rendahnya tingkat persaingan serta tingginya permintaan konsumen terhadap buah Durian. Buah durian tidak selalu ada di kota Pamekasan, hanya ada pada saat musim durian saja dan berlangsung selama 1-2 bulan. Kami akan mendatangkan buah durian dari daerah lain sehingga Konsumen bisa menikmati buah durian tanpa harus menunggu musiman. Selain menjual produk di cafe, Usaha ini juga menerima pesanan dalam skala besar.

3.         KOMPETENSI TIM PENGUSUL
            Dalam hal ini, kami tim pengusul ditentukan berdasarkan keahlian masing – masing agar berjalan sesuai dengan tujuan kami.
Kompentensi tim pengusul:
a.       Muchlis Irsyad Fahreza : Bidang Manajemen Keuangan
Berpengalam di bidang akuntan karena pernah bekerja d salah satu leasing.
b.      Wasilatul Khoiroh : Bidang Manajemen Bisnis / Pemasaran / Sekaligus Pemilik
Punya keahlian cakap dalam berbicara, kreatif, mampu membaca situasi pasar dan punya banyak relasi.
c.       Jamiatul Kamalia   : Supervisor / Bagian Personalia
Mampu melihat kemampuan serta kompetensi seseorang untuk merekrut pegawai yang berkualitas
d.      Maimunatun          : Bidang Produksi
Mempunyai keahlian memasak. Serta mempunyai jiwa inovatif untuk perkembangan resep – resep baru.

4.          LATAR BELAKANG
Dewasa ini lahan pekerjaan semakin bertambah, tetapi dengan banyaknya jumlah penduduk, peluang untuk mendapatkan pekerjaan jadi semakin kecil. Untuk itu, ada baiknya, setiap manusia mampu berdiri sendiri dengan usahanya dalam bertahan hidup. Usaha dalam bertahan hidup itu diantaranya dengan membuka sendiri lahan usaha baru untuk kita tekuni. Dengan mempertimbangkan segala sesuatunya, termasuk ketersediaan sarana dan prasarana yang menunjang, yang tidak hanya diciptakan oleh kita, tetapi untuk mempermudah juga dilihat dari aspek lingkungan.
Ada berbagai macam lahan usaha yang dapat dilakukan, diantaranya adalah usaha dibidang kuliner. Saat ini wisata kuliner di Indonesia dipenuhi dengan berbagai macam variasi makanan, mulai dari camilan, kue, hingga masakan khas nusantara. Berbagai pengusaha kuliner memutar otak untuk menyajikan makanan yang berbeda dan memiliki inovasi, hal tersebut dilakukan untuk menarik perhatian konsumen terhadap jenis makanan yang diproduksi. Tidak jarang sekarang kita temukan berbagai jenis makanan yang unik dan baru, dengan memberikan cita rasa baru terhadap jenis makanan yang di produksi, para konsumen akan penasaran dan menjadikan variasi makanan-makanan tersebut sebagai suatu bentuk penyegaran dari jenis-jenis makanan yang sudah biasa di konsumsi. Salah satu bentuk inovasi dibidang kuliner yaitu pembuatan makanan olahan durian yang merupakan suatu jenis buah yang telah lama berkembang dan ditanam di wilayah Nusantara.
Durian (Durio zibethinus) merupakan salah satu tanaman tropis yang menghasilkan buah yang lezat sehingga banyak digemari. Pada saat musim berbuah durian banyak dipasarkan dalam keadaan segar dengan tingkat harga yang bervariasi. Pada umumya buah durian dikonsumsi dalam keadaan segar dan hanya sedikit yang diolah jadi produk olahan.
Peluang bisnis berupa olahan durian sangat bagus. Bahkan Indonesia memiliki varietas buah durian yang beragam dan berbuah sepanjang tahun. Durian (Durio zibethinus) buah yang tampilan luarnya tampak garang dan penuh duri ini memiliki daging buah yang sangat lembut. Aroma dan rasanya yang khas membuat durian begitu digemari meskipun tidak sedikit juga yang segera menutup hidung ketika mencium baunya.
Buah yang dinobatkan sebagai The King of Fruit ini tidak hanya lezat jika dimakan langsung, tapi juga nikmat diolah menjadi jus, es krim, dan berbagai hidangan penutup. Hal ini yang menjadi landasan bagi Kami untuk membuka usaha cafe yang hanya menjual makanan dan minuman olahan dari bahan dasar buah Durian. Cafe yang akan dibangun disebut “Cafe Durian Runtuh ”. Diantaranya produk olahan durian yang populer adalah pancake durian dan es jus durian, selain itu juga Ade ini menyediakan jenis minuman kopi yang diminanti dari segala kalangan, hal ini kami lakukan untuk menyiasati penjualan.
Persaingan Cafe yang khusus menyajikan olahan buah durian di kota Pamekasan relatif rendah, peluang inilah yang menjadi salah satu latar belakang berdirinya cafe ini. Selain itu, Selera konsumen yang tinggi terhadap buah durian meningkatkan permintaan akan produk yang akan Kami produksi. Kemampuan dalam mengolah buah durian menjadi makanan yang lezat merupakan kelebihan yang Kami miliki, sehingga Kami optimis usaha ini akan berkembang.

5.       PRODUK YANG DIHASILKAN BESERTA BAHAN DAN PROSES PRODUKSINYA
a.       Jenis/macam produk yang akan Anda tawarkan
·         Pancake Durian Pelangi
·         Jus durian
·         Teh Manis
·         Cappucino
·         Mocca Latte

b.       Bahan yang diperlukan dan cara membuat masing-masing jenis produk

Pancake durian pelangi (untuk 22 buah)
Bahan:
Kulit pancake:
50 g  tepung terigu serbaguna
½ sdt garam
1 sdm gula pasir berbutir halus
1 sdm minyak sayur
1 butir telur ayam, kocok lepas
400 ml susu cair

Isi:
50 ml thickened cream (krim kental), kocok kaku
300 g daging buah durian matang
1 sdm gula bubuk

Cara membuat:
Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam, gula pasir, minyak sayur, dan telur, kocok rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga adonan halus dan rata.
Panaskan wajan dadar berdiameter 18 cm yang sudah diolesi minyak sayur. Tuang  50 ml  adonan, ratakan. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
Isi: Campur krim kental yang sudah dikocok dengan daging buah durian dan gula bubuk hingga rata. Angkat, sisihkan.
Penyelesaian: Ambil 2 sdm bahan isi, letakkan di tengah dadar, bungkus, bentuk risol kecil. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.

Jus durian
Bahan jus durian:
  • 200 gram daging durian
  • 60 ml susu putih kental manis
  • secukupnya es batu serut

Cara membuat jus durian:
  1. Siapkan blender, isi dengan daging durian, 60 ml susu putih , sedikit air , dan es batu .
  2. Blender hingga tercampur rata, angkat.
  3. Siapkan gelas saji, tuangkan jus durian, sajikan.

Es Teh Manis
Bahan bahan:
  • 6 kantong teh celup.
  • 1/8 sendok teh baking soda.
  •  2 cangkir air mendidih.
  • 1 1/2 -2 cangkir gula.
  • 6 cangkir es batu.
Caranya:
  1. Ambil gelas besar, letakkan kantong teh dan tambahkan baking soda.
  2. Tuangkan air mendidih kedalam gelas besar di atas kantong teh.
  3. Tutup Gelas dan diamkan selama 15 menit.
  4. Keluarkan kantong teh dan jangan ditekan-tekan.
  5. Tuang campuran teh ke dalam teko 2 liter, tambahkan gula.
  6. Aduk sampai gula larut.
  7. Tambahkan air dingin kedalam teko.
  8. Biarkan dingin, dinginkan dalam lemari es dan sajikan dengan es batu.

Cappuccino
Cappuccino adalah sajian kopi khas Italia yang biasanya diminum pagi hari. Cappuccino terdiri dari espresso, susu cair dan busa susu di atasnya. Busa susu ini bentuknya menyerupai cap/topi sehingga disebut Cappuccino.
Bahan :
  • Kopi bubuk Arabika 2sdm
  • 2 sdm gula putih
  • 100ml Susu UHT Full Cream
Cara Membuat:
Step 1
Seduh kopi dengan menggunakan alat brewing kopi bisa menggunakan french press, vietnam drip, mokapot atau lainnya. Atau bisa juga hanya dengan menyaring ampas kopi dari seduhan
Step 2
Masukkan gula ke dalam seduhan kopi aduk hingga rata
Step 3
Panaskan susu UHT dengan api kecil sambil diaduk jangan sampai melebihi 80°C
Step 4
Kocok susu dengan menggunakan mixer atau pengocok telur selama 2 menit
Step 5
Tuangkan susu ke atas seduhan kopi dengan perlahan, sajikan dan nikmati.
Mocha Latte
Coffee Mocha ini enak untuk dinikmati di sore hari. Sebagai teman istirahat anda, yang pas diminum saat dingin. Tapi tetep enak juga untuk meminumnya saat hangat. Dengan semprotan whipped cream dan taburan kayu manis, semakin menambah manisnya kopi ini.
Bahan :
  • 500 ml air panas
  • 1 sdm kopi instan
  • 1/2 kaleng susu kental manis coklat
  • 50 gr coklat masak, lelehkan
  • Whipped cream secukupnya
  • Kayu manis bubuk
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat:
Step 1
Siapkan gelas, tuangkan es batu secukupnya
Step 2
seduk kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis coklat, aduk rata
Step 3
Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipped cream dan coklat masak leleh, taburi kayu manis bubuk
Step 4
Sajikan dingin



c.       Keunggulan untuk masing-masing produk
Semua produk menggunakan bahan yang berkualitas tinggi, Kami selalu melakukan scanning pada semua bahan setelah masuk ke gudang, produksi tidak menggunakan bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi, selain itu juga untuk pancake durian pelangi Kami menggunakan pewarna yang aman dan takaran yang benar berdasarkan Badan POM. Tentunya produk Kami halal dengan adanya sertifikat halal yang Kami miliki.

6.       ASPEK PEMASARAN
1.       Analisis Pasar
a.       Segmentasi Pasar.
Berdasarkan studi lowed an majalah SWA (tahun 2005) segmentasi pasar Indonesia dapat dibagi menjadi 7 segmen, yaitu:
1.    Pasrah/introvert wall flower (8,1%)
Ciri-ciri: wanita, usia matang berpendidikan rendah tinggal di daerah, umumnya tidak terlalu optimis terhadap masa depan.
2.    Gaul glam/The Networking Pleasure Seeker (11%)
Ciri-ciri: wanita, usia matang yang sangat terbuka, suka bergaul dan penuh gairah, tinggal didaerah perkotaan, dengan tingkat sosial ekonomi A+, mereka sangat matrealistas dan memiliki harta/benda adalah puncak kebahagiaan hidup. Sisi menarik segmen ini adalah mereka percaya bahwa pertemanan adalah investasi, dimata mereka pertemanan seperti membuat jejaring daripada membangun ikatan sehingga bagi mereka pengakuan diri itu ada jika mereka bisa diterima oleh lingkungan pergaulannya.
3.    Orang alim/confident establish (5,2%)
Ciri-ciri: pria usia matang, berpendidikan tinggi, dan tinggal didaerah perkotaan. Mereka sangat percaya diri dan berkarakter kuat, menyukai kedamaian dalam kehidupan sosialnya, sangat normative, dan suka menolong.
4.    Ibu-ibu PKK/The Optimstic Family Person (13,5%)
Ciri-ciri: Wanita usia matang dari daerah rural dengan status sosial ekonomi rendah, hidup dengan bersahaja, realistis, kekeluargaan, dan normatif, mereka menyukai masak sebagai hobi, tidak sekedar kewajiban. Hidup diabadikan untuk keluarga, tidak matrealistis, keluarga adalah segalanya.
5.    Anak nongkrong/ the change expect lad (10,5%)
Ciri-ciri: usia muda, laki-laki, tinggal didaerah urbah, status sosial ekonominya menengah kebawah. Karakter mereka: hidup berorientasi pada teman-temannya
6.    Main untuk menang/the savvy conquer (16%)
Ciri-ciri: pria matang berpendidikan, didaerah perkotaan ini sangat menikmati hidup lugas, selalu berusaha mencapai kejayaan sangat menyukai kompetisi dan cenderung dominan dalam pergaulan. Senang fashion, gemar melihat iklan.
7.    Bintang panggung/the spontaneous fun loving (13,6%)
Ciri-ciri: wanita dari daearah perkotaan dengan status sosial ekonomi tinggi, senang menjadi pusat perhatian, suka bergaul, suka pamer, dan menyenangi aktifitas diluar rumah, seperti pesta dan kumpul-kumpul dan mereka menyukai hal yang baru dan tren saat ini.
Berdasarkan survey diatas, potensi segmen yang bisa dijadikan sasaran Durian Runtuh Cafe adalah semua segmen karena semua kalangan boleh untuk mengunjungi Cafe ini, tidak ada batasan dari status ekonomi dan semacamnya.
b.       Pangsa Pasar
Pasar sasaran Durian runtuh Cafe ini adalah semua kalangan dari anak-anak sampai orang tua yang berminat untuk mengkonsumsi kuliner yang ditawarkan. Tidak ada batasan untuk setiap pengunjung yang ingin mengunjungi cafe ini, terbuka untuk umum. Perusahaan berharap tingkat pembelian ulang konsumen cukup tinggi selain juga diharapkan sekitar 80% pesanan melalui take away. Konsumen terutama pecinta buah durian tentunya sangat menunggu adanya cafe yang khusus menjual buah durian dan olahannya, karena lebih instan tanpa harus mengolah sendiri buah tersebut atau tanpa harus membuka kulit buah durian yang tentunya sebagian orang merasa tidak nyaman dengan buah durian yang kulitnya tajam. Selain itu juga konsumen lebih suka membeli durian ditempat yang nyaman sehingga Cafe yang akan kami dirikan bisa menjadi tempat bersantai atau tempat menghabiskan waktu dengan keluarga.
c.         Target Pasar
Strategi yang kami terapkan adalah Concentrated Marketing. Hal ini sudah jelas kami uraikan bahwa usaha yang akan kami buat adalah Durian Runtuh Café. Dimana,fokus kami adalah tentang olahan Durian. Kami menargetkan tempat seperti pasar, dimana pasti banyak ibu – ibu yang lelah belanja atau suami yang sedang menunggu  dan tempat nongkrong anak muda yang biasa di arek lancor dengan tempat yang akan kami buat nyaman dan bersih. Dengan sulitnya mendapat durian jika bukan musimnya, kami yakin kami bias menembus segmen pasar karena durian merupakan buah yang sangat digemari di Pamekasan dari segala usia.
2.         Analisis Pesaing
Analisis Pesaing dan Persaingan
            Setelah kami survey di Pamekasan ini belum ada café yang focus terhadap buah durian. jadi, kami rasa pesaing masih belum ada. Dan persaingan hanya pada penjual duriannya yang hanya aka ada pada saat musim durian tiba.
3.         Strategi Pemasaran
Berikut ini adalah 5 elemen utama yang ditawarkan oleh Cafe durian Runtuh yang membedakan dengan cafe yang sejenis lainnya:
a.          Produk yang berkualitas tinggi
Cafe Durian Runtuh didirikan untuk menyediakan hidangan ringan yang berkualitas tinggi khususnya makanan ringan dari olahan buah Durian. Penawaran ini akan menjadi jawaban bagi kebutuhan konsumen hidangan ringan yang lezat dan kualitas tinggi. Menu diolah dengan dengan teliti dan professional untuk memberikan cita rasa yang berbeda dan unik serta modern dengan sajian yang menarik. Selain itu juga, ditawarkan hidangan-hidangan pelengkap lain yang terjamin kualitasnya.
b.          Layanan Konsumen Yang Prima
Tujuan perusahaan adalah mengembangkan layanan positif dan proaktif yang akan diterima konsumen setiap kali mereka datang ke Cafe Durian Runtuh. Karena konsep ini adalah konsep yang masih baru di kota-kota besar dan perusahaan mengandalkan kunjungan kembali konsumen, maka sangatlah penting bagi perusahaan dalam membina komunikasi yang baik terhadap pelanggan karena ini merupakan celah sukses bagi perusahaan.
Para pegawai mempunyai peranan penting dalam hal ini. Oleh sebab itu, perusahaan menetapkan pegawai yang direkrut adalah orang-orang yang berpenampilan menarik, ceria, ramah, cekatan, motivasi tinggi, dan memiliki komitmen tinggi dalam melayani konsumen. Perusahaan juga memberikan perhatian pada pelatihan, pengembangan diri karyawan, dan kompensasi bagi hasil kerja para karyawan agar dapat memberikan pelayanan yang prima.
Cafe Durian Runtuh juga dilengkapi dengan fasilitas taman bermain bagi anak anak dan juga taman bunga untuk para remaja dibagian belakang cafe agar bisa menghabiskan waktu bersama keluarga dan teman-teman.

c.         Harga
harga yang kami pasang untuk Pancake Durian adalah
1.      Pancake Durian Paket A 8 buah Rp. 24.000,00
2.      Pancake Durian Paket B 6 buah Rp. 18.000,00
3.      Pancake Durian Paket C 4 buah Rp. 12.000,00
Harga masih bersaing.
Untuk Minuman yang kami sediakan
1.      Jus Durian                   Rp. 6.000,00
2.      Teh Manis                   Rp. 2.000,00
3.      Coffe                          
a.       Cappuccino     Rp. 5.000,00
b.      Mocha Latte    Rp. 8.000,00


d.         Promosi
            Bisnis Café adalah bisnis kepercayaan, layanan dan rasa. Untuk membuka pasar kami akan memulai dengan langkah promosi seperti membiarkan konsumen mencicipi olahan kami di kegiatan car free day sekaligus sebagai pengenalan Durian Runtuh Café. Juga menyediakan brosur serta kartu nama dan memberikan harga miring untuk menarik minat konsumen.

7.       MANAJEMEN USAHA
a.       Bidang Tugas/Pekerjaan
·    Pemilik: Bertanggung jawab untuk keseluruhan aktivitas di Cafe. Sebagai pemodal Utama.
·    Manajer keuangan: bertanggung jawab dibidang keuangan, mencakup pembukuan hasil penjualan serta pengadaan bahan baku (pembelian)
·    Manajer Produksi: bertanggung jawab didapur dalam menaungi para juru masak.
·    Manajer Personalia: bertanggung jawab dalam melatih dan mengkoordinir para pramusaji.
b.       Struktur Organisasi
8.       KEUANGAN USAHA
a.              Kebutuhan Investasi Tetap
Biaya pra operasi mencapai Rp 105,000,000 yang digunakan untuk proses pembelian tanah dan pembelian gedung dan aktiva lainnya.
Keterangan
Harga Perolehan
Tanah
50,000,000
Gedung
35,000,000
20 kursi
1,000,000
10 meja
1,000,000
4 payung Ade
3,500,000
mesin kasir
2,000,000
peralatan kantor
2,500,000
peralatan dapur
10,000,000
Total
105,000,000

b.             Kebutuhan Investasi Modal kerja
Modal kerja digunakan untuk membiayai seluruh aktiva lancar yang mencapai Rp 15,000,000.
Modal Kerja yaitu Dana yang digunakan untuk pembelanjaan aktiva lancar
Keterangan
Jumlah
Kas
2,500,000
Persediaan bahan baku & bahan penolong
 10,500,000
Perlengkapan
2,000,000
Total
15,000,000

Biaya Investasi                                            Rp 105,000,000
Modal Kerja                                                Rp   15,000,000
Total Modal                                                 Rp 120,000,000
c.       Sumber Dana
Sumber dana berasal dari modal pribadi dan Hutang Bank.
Modal Sendiri                                     = Rp 120,000,000X 95% = Rp 114,000,000
Hutang Bank                                       = Rp 120,000,000X 5%   = Rp     6,000,000
                                                                                                     = Rp 120,000,000

d.         Neraca Awal Usaha


e.       Proyeksi Penjualan

Bulan
Proyeksi Penjualan
Tahun Ke-1
Januari
54,000,000
Februari
54,500,000
Maret
53,700,000
April
54,750,000
Mei
53,500,000
Juni
54,800,000
Juli
54,550,000
Agustus
54,800,000
September
54,500,000
Oktober
54,500,000
November
54,700,000
Desember
54,800,000
Total
653,100,000



f.       Proyeksi Rugi/Laba
Perhitungan laba /rugi yaitu dengan menghitung selisih dari hasil penjualan dengan pengeluaran biaya dalam setahun.
Laba/Rugi       = Hasil Penjualan – Jumlah Biaya
                        = Rp 653,100,000 – Rp 553,100,000
                        = Rp 188,955,000/tahun

g. Proyeksi Arus kas (Cashflow) bulanan pada tahun pertama


Keterangan
JANUARI
FEBRUARI
MARET
APRIL
MEI
JUNI
JULI
AGUSTUS
SEPTEMBER
OKTOBER
NOVEMBER
DESEMBER
penjualan
54,000,000
54,500,000
53,700,000
54,750,000
53,500,000
54,800,000
54,550,000
54,800,000
54,500,000
54,500,000
54,700,000
54,800,000
Biaya Variabel (50%)
27000000
27250000
26850000
27375000
26750000
27400000
27275000
27400000
27250000
27250000
27350000
27400000
Biya tetap non Penyusutan
8000000
9000000
9000000
9000000
9000000
9000000
9000000
9000000
9000000
9000000
9000000
9000000
Biaya tetap penyusutan
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
TOTAL BIAYA
35,800,000
37,050,000
36,650,000
37,175,000
36,550,000
37,200,000
37,075,000
37,200,000
37,050,000
37,050,000
37,150,000
37,200,000
Laba sebelum Pajak
18,200,000
17,450,000
17,050,000
17,575,000
16,950,000
17,600,000
17,475,000
17,600,000
17,450,000
17,450,000
17,550,000
17,600,000
Pajak 10%
1820000
1745000
1705000
1757500
1695000
1760000
1747500
1760000
1745000
1745000
1755000
1760000
Laba setelah Pajak
16,380,000
15,705,000
15,345,000
15,817,500
15,255,000
15,840,000
15,727,500
15,840,000
15,705,000
15,705,000
15,795,000
15,840,000
Penyusutan
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
800000
Nilai residu











1000000
Modal Kerja











15000000
Cash Flow
17,180,000
16,505,000
16,145,000
16,617,500
16,055,000
16,640,000
16,527,500
16,640,000
16,505,000
16,505,000
16,595,000
32,640,000



                                                              
                                                              


h.         Penilaian Investasi
METODE PAYBACK PERIOD
Investasi
120,000,000
cashflow bulan 1
17,180,000

102,820,000
cashflow bulan 2
16,505,000

86,315,000
cashflow bulan 3
16,145,000

70,170,000
cashflow bulan 4
16,617,500

53,552,500
cashflow bulan 5
16,055,000

37,497,500
cashflow bulan 6
16,640,000

20,857,500
cashflow bulan 7
16,527,500

4,330,000
cashflow bulan 8
16,640,000

Payback Period = 8 bulan +  X 1 bulan = 8,26 bulan
Target kembalian investasi adalah 1 tahun. Maka berdasarkan perhitungan Payback Period investasi ini LAYAK.
METODE NPV
Bulan
cashflow
Discount faktor 8%
present value of cashflow
1
17,180,000
0.926
15,908,680
2
16,505,000
0.857
14,144,785
3
16,145,000
0.794
12,819,130
4
16,617,500
0.735
12,213,863
5
16,055,000
0.681
10,933,455
6
16,640,000
0.63
10,483,200
7
16,527,500
0.583
9,635,533
8
16,640,000
0.54
8,985,600
9
16,505,000
0.5
8,252,500
10
16,505,000
0.463
7,641,815
11
16,595,000
0.429
7,119,255
12
32,640,000
0.397
12,958,080
total present of cashflow
131,095,895
present value of investment
120,000,000
Net Present Value
11,095,895
Dengan menggunakan tingkat keuntungan diharapkan sebesar 8% ternyata NPV Rp 11,095,895 (positif), maka proyek ini LAYAK.
9.       RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
a.       Produk dan Layanan
Untuk permulaan sebagai produk andalan Kami yaitu Pancake durian Pelangi dengan berbagai macam warna dan juga es serut durian, jika minat konsumen menunjukkan suatu kenaikan, maka Kami juga akan menyediakan produk olahan duria n lainnya seperti eskrim Durian dan Brownish Durian. Cafe Durian Runtuh akan dilengkapi fasilitas wifi sehingga dapat menjadi tempat yang pas untuk dikunjungi terutama bagi kalangan siswa dan mahasiswa yang sekarang senang dengan dunia gadget.
b.         Pasar
Pasar sasaran Cafe Durian Runtuh ini adalah Pegawai kantoran (semua pekerja), kalangan pelajar (mahasiswa/ anak sekolah), ibu-ibu dan bapak-bapak dengan keluarga. semua pekerja akan berlokasi  di tempat yang terjangkau dan banyak dikunjungi sebagian besar kalangan masyarakat karena letak lokasi dipinggir jalan raya. Dari waktu ke waktu Kami akan mengupayakan perluasan konsumen.
c.         Manajemen
Peluang membuka Cafe atau outlet diberbagai tempat-tempat strategis masih sangat terbuka karena bagi masyarakat kota, hidangan makanan ringan dan penyajian yang menarik sangat diminati oleh sebagian besar masyarakat kota. Dimana semua orang membutuhkan tempat untuk bersantai melepas penat dengan disuguhi makanan ringan yang lezat dari olahan Durian, yang bisa dinikmati bersama keluarga, teman-teman, serta rekan kantor. Kami akan membuka cabang dibeberapa tempat khususnya tempat yang dekat dengan perkantoran dan lembaga sekolah.




Lampiran 1
CV KETUA DAN ANGGOTA TIM
·         KETUA
Nama                           : MUCHLIS IRSYAD FAHREZA
NIM                            : 23
Jabatan                        : Manajemen Keuangan
Universitas                  : Akademi Komunitas Negeri Pamekasan
Program Studi             : Akuntansi Komputer
·         ANGGOTA TIM
1.      Nama                           : WASILATUL KHOIROH
NIM                             : 29
Jabatan                         : Manajemen Bisnis / Pemasaran sekaligus Pemilik
Universitas                  : Akademi Komunitas Negeri Pamekasan
Program Studi             : Akuntansi Komputer
2.      Nama                           : JAMIATUL KAMALIA
NIM                            : 04
Jabatan                        : Manajemen Personalia
Universitas                  : Akademi Komunitas Negeri Pamekasan
Program Studi             : Akuntansi Komputer
3.      Nama                           : MAIMUNATUN
NIM                            : 17
Jabatan                        : Manajemen Produksi
Universitas                  : Akademi Komunitas Negeri Pamekasan
Program Studi             : Akuntansi Komputer

Tidak ada komentar:

Posting Komentar